урок мой, поэтому при копировании на другой ресурс просьба ссылаться на этот форум.
в этом уроке расскажу о самой популярной проблеме начинающих клипмейкеров.
что делать если вы наблюдаете что-то похожее? черные поля...
причем не важно где черные поля - сверху или снизу, все манипуляции те же.
Итак, открываем свойства проекта (см. Урок №1)
во вкладке Видео выбираем более менее подходящий шаблон.
Но лично я предпочитаю использовать разрешение исходника, что и вам советую. В данном случае оно у меня такое 800х448 - так и вбиваю.
вот, что у нас получается с изображением
но поля теперь сбоку. делаем следующее: в свойствах проекта выбираем Соотн.ст.точки
Мне повезло и стандартное значение подошло идеально.
Вот, что получилось
Но бывает, что ни одно стандартное значение не подходит и черные поля не убираются, тогда просто выберете значение, при котором поля меньше всего, и вручную вбивайте близкое к нему значение, но больше или меньше - ищите то что подойдет идеально.
что нужно сделать еще:
1. При просчете видео не забудьте поставить галочку как на скрине
2. В настройках шаблона просчета не забудьте выбрать размер изображения: заданный или сохранить оригинальный размер.
Как вы уже наверно поняли, описанный выше способ действует только в том случае, если ваши исходники не имеют полей и все это лишь о настройке вегаса для работы.
Но что же делать если ваши исходники уже с черными полями? Ну например, вы воспользовались конвектором и он оставил что-то подобное -
и абсолютно не важно, где поля - по бокам или сверху-снизу - все манипуляции останутся те же.
Итак, открываем Панарама/Обрезка фрагмента
нажать надо тут
открывается следующее окно
теперь отсекаем черные полоски, как на скрине выше.
А дальше повторяете все те же действия, что и в начале урока! И в результате вновь получите проект без полей!
Но что делать с черными полями, которые не убрать описанным выше способом, потому что исходники имеют разное разрешение? Ведь из-за этого не удается настроить проект для всех используемых файлов!
Остается только одно. Настроить проект под параметры для одного видео фрагмента или выбрать оптимальные настройки,при которых поля всех фрагментов менее выражены. И затем подрезать все лишнее последним способом. НО: отрезать придется не только черные поля, но и даже края фрагмента, до тех пор пока в предпросмотре вы не увидите изображение без полей. не бойтесь отрезать много, от этого ваш проект не пострадает. Лучше сделать обрезку с той стороны, где это будет менее заметно. Конечно так работы больше, особенно если фрагментов немало! Но выбор за вами - аккуратное видео или небрежное?
Точных правил нет - экспериментируйте! Честно сказать, я не читала уроков по вегасу на эту тематику - до всего доходила сама. Так что возможно, есть способы намного проще) Но тут я вам ничем не могу помочь.
на этом все))) если что-то не понятно задавайте вопросы.