урок мой, поэтому при копировании на другой ресурс просьба ссылаться на этот форум.
ЗАМЕТКА
Пару слов о других версиях вегаса)))) точнее о различиях - в последних версиях - 8 и 9 - немного другой интерфейс, все тоже но отзеркалено по горизонтали))) то есть таймлайн (в этом уроке покажу что это) внизу, у и конечно немного больше эффектов и переходов.
Я работаю в 6й и в 9й версии и для меня различий мало, и я пользуюсь чаще всего 6й. Так как все основные функции одинаковые.
Как вырезать нужную часть из видео и вставить в проект? все довольно просто, сложнее это показать в скринах, чтобы было понятно)))))
в предыдущих уроках мы уже все подготовили для того, чтобы приступить непосредственно к созданию нашего клипа.
итак, начнем))))
Кликаем правой кнопкой мышки по файлу с которым будем работать и выбираем Открыть в Резаке
ЗАМЕТКА
в других версиях Резак может назваться по-другому. например: Обрезчиком, а английском варианте Trimmer
так же можно использовать те методы, которые описаны для добавления файла в УРОКЕ №2, но применительно к Резаку - то есть просто перетащить или найти в Проводнике файл и повторить все изложенные ранее манипуляции.
ЗАМЕТКА
добавляя файл в Резак, вегас автоматически добавит его в Данные Проекта!!!! добавлять его отдельно не надо! и можно всегда сразу начинать с Резака работу с проектом)))) я просто описываю всевозможные способы - лучше знать, чем не знать))))
файл открылся в Резаке в две дорожки - звуковую и видео
+ и - в зеленой окружности Уменьшение и Увеличение времени соответственно.
на деле - вы можете просто "растянуть" ваш файл так, чтобы было удобно "выхватить" из него нужный фрагмент. это можно делать и колесиком на вашей мышке
Чтобы выхватить этот фрагмент, его нужно выделить. Для этого используем ползунок (бегунок) под красной точкой.
Его местоположение отображается как в Резаке, так и в окне предпросмотра ( видите картинка и там и там та же )
Чтобы выделить файл, нужно поставить ползунок на то место от куда должен начаться наш фрагмент - ставим приблизительно, если что лишнее захватим, то потом уберем - затем ведем курсор мышки вверх в область над бегунком к красной точке и когда курсор окажется там, где красная точка, появится горизонтальная стрелочка "туда-сюда" - нажимаем правой кнопкой мыши и ведем вправо, не отпуская при этом правую кнопку мыши.
ЗАМЕТКА
в общем все просто - надо попробовать, сложно описать это, так как скрин не фиксирует мышку - показать не могу.
пока выделяете, смотрите в окно предпросмотра или следите в Резаке за кадрами, чтобы выделить то, что нужно, а не все подряд,
когда вы выделите то, что хотели просто отпустите правую кнопку мыши.
вот что должно получится
так как же перенести это на таймлайн?
все просто. вы все уже знаете.
правой кнопкой мыши нажимаем на наш выделенный кусочек (например в районе желтой точки)
и перетаскиваем на таймлайн
( ну вот, теперь мы знаем что это такое - область где монтируются кусочки видео )
и отпускаем - готово!
ЗАМЕТКА
создать новую дорожку можно кликнув по таймлайну левой кнопкой мыши и выбрав нужный вариант дорожки))))их можно передвигать вверх-вниз нажав правой кнопки мышки на дорожку ( например там, где желтая точка на скрине снизу) и двигать вверх или вниз.
или можно так: кликаем в зоне Резака левой кнопкой мыши и видим следущее
выбираем копировать, затем аналогично кликаем по таймлайну и нажимаем вставить
кстати на последнем скрине вы можете выбрать то, что вам надо выделить - видео, или звук, или и то и то.
и так с каждым нужным кусочком.
теперь о том, что делать если вы захватили лишние кадры в резаке?
нажимаете на самый край вырезанного фрагмента с той стороны где надо убрать лишние кадры
и удерживаете - фрагмент должен "прилипнуть" к курсору, то есть подвигав мышкой влево-вправо фрагмент должен уменьшиться или увеличится соответственно. Контролируйте процесс в окне предпросмотра.
Вот и все)))) урок был длинным, но надеюсь не нудным и полезным)))))))))
Практикуйтесь на здоровье
В следующих уроках расскажу подробнее о работе с несколькими фрагментами и о переходах.